martes, 1 de abril de 2025

404. Personaje.


VOLODÍMIR OLEKSÁNDROVICH ZELENSKI.A “Nació el 25 de enero de 1,978, es un actor, comediante, abogado y político ucraniano. Es el actual presidente de Ucrania desde el 20 de mayo de 2,019.

Antes de su carrera política fue actor, guionista, productor y director de cine y televisión,  creó la productora audiovisual Kvartal 95 Studio, de contenido cinematográfico y televisivo, así como también opera como estudio de animación y organizadora de conciertos.

Seis meses antes de que Zelenski anunciara su candidatura, ya era uno de los principales candidatos en las encuestas de opinión para las elecciones. Ganó las elecciones presidenciales de Ucrania de 2,019 con el 73.22% de los votos en la segunda ronda y derrotó al presidente Petró Poroshenko.

El 20 de mayo de 2,019 tuvo lugar una ceremonia de inauguración, tras la cual anunció la disolución del parlamento de la Rada Suprema y convocó elecciones parlamentarias anticipadas. Las elecciones anticipadas del 21 de julio permitieron que el recién formado partido obtuviera la mayoría absoluta por primera vez en la historia de la Ucrania independiente. [Una maniobra política inteligente.]

La administración de Zelenski afrontó una escalada de tensiones con Rusia en 2,021, que culminó con el inicio de una invasión a gran escala en febrero de 2,022. Su estrategia durante el incremento de fuerzas militares rusas en las fronteras ucranianas fue calmar a la población ucraniana y asegurar a la comunidad internacional que Ucrania no estaba tratando de tomar represalias. Inicialmente se distanció de las advertencias de una guerra inminente, al tiempo que pidió garantías de seguridad y apoyo militar de la OTAN para «resistir» la amenaza. Después del inicio de la invasión, declaró la ley marcial en toda Ucrania y una movilización general de las fuerzas armadas. Su liderazgo durante la crisis le ha ganado una amplia admiración internacional, y ha sido descrito como un símbolo de la resistencia ucraniana.

Vida personal: Volodýmyr Zelenski y Olena Zelenska en las elecciones parlamentarias de 2,019. En septiembre de 2,003 se casó con la arquitecta Olena Kiyashkó. Ambos asistieron a la misma escuela. Según ella, ambos crecieron en un ambiente abierto y predominantemente de habla rusa: no tenían parientes que hablaran ucraniano, excepto aquellos que usaban súrzhyk, un sociolecto [mezcla] de ucraniano y ruso.

Zelenska le dijo a BBC News Ukrainian en abril de 2,019 que «escuchó el idioma ucraniano por primera vez en el segundo grado en la clase de idioma ucraniano de un maestro». También le dijo a la BBC que ella y su esposo pueden comunicarse libremente en ucraniano, especialmente cuando él no está «influenciado por el estrés y la presión psicológica», pero que su esposo todavía estaba «tratando de profundizar su conocimiento» del idioma ucraniano. Foto y fuente condensada de: https://es.wikipedia.org/wiki/Volod%C3%ADmir_Zelenski#cite_note-3


Para comprender un país, es conveniente tener,- al menos-, una idea aproximada de sus características geográficas, las que influyen en su historia y particularidades. Le ofrecemos algunos detalles de este tipo a continuación, tomados de diversas fuentes:

1. El sur del país está bañado por los Mares Negro y Azov. En el oeste se yerguen los montes Cárpatos (270 km. de longitud y 110 km. de ancho); la montaña más alta es pico Goverla (2.061 m.). El río más grande es el Dniéper (con una longitud total de 2.201 km. -por territorio de Ucrania 981 km.

2. Su relieve es plano, con algunas mesetas y llanuras. En el suroeste se encuentran los Montes Cárpatos (máximo 2,061 m), en el sur, las montañas de Crimea (máx. 1,545 m). El clima es moderado, continental en su mayor parte.

3. La primera constitución del mundo* (sic) fue redactada y adoptada en Ucrania en 1,710 por un hetmán** cosaco llamado Pylyp Orlyk. [*Las leyes de Islandia se remontan a un primer conjunto de normas denominado Jónsbók adoptado durante la Edad Media, consolidado en 1,281 por el Althing (o Alþingi, en islandés). El Járnsíða, texto legal impuesto en 1,264 por el rey Magnus IV de Noruega, no solventaba todos los problemas legales existentes, por lo que se preparó otro compendio completo y adaptado a la realidad islandesa. Los encargados de realizar este Codex fueron los tres grandes grupos sociales: artesanos, clérigos y los terratenientes y granjeros (bændur). [A todos los efectos prácticos y legales fue la primera constitución normativa de deberes y derechos. La Carta Magna inglesa es otra cosa, en otro contexto social.]

Fuente: https://www.cebrianyfraileabogados.es/post/ley-y-constituci%C3%B3n-de-islandia-el-j%C3%B3nsb%C3%B3k-como-ejemplo-de-estabilidad-legal

[**El jefe del nuevo Estado era el hetmán, término eslavo de origen alemán (Hauptman) que designaba al caudillo militar en varios países eslavos del este de Europa: checos de Bohemia, lituanos, polacos y cosacos ucranianos de Zaporiyia. Fuente: búsqueda de Google.]

Tras declarar su independencia, Ucrania renunció al tercer arsenal nuclear más grande del mundo, heredado de la URSS. Ucrania es el centro geográfico de Europa.

4. ¿Cuáles son los datos generales de Ucrania?

Su población es de 41 732 779 habitantes (36º del mundo, 6º de Europa). Tiene una superficie de 603 628 km2 (45º del mundo, 2º de Europa). Kiev es la capital y la ciudad más poblada del país. El idioma oficial es el ucraniano y la religión predominante es el cristianismo ortodoxo. La moneda oficial es la Grivna.

5. Ucrania se encuentra entre los principales productores y exportadores mundiales de maíz, trigo y cebada. En relación con el maíz, para la campaña 2,020-2,021 se situó como sexto productor mundial, con 29,5 millones de toneladas, por detrás de EE.UU.

6. ¿Cuánto lleva existiendo Ucrania? Tras el Intento de golpe de Estado en la Unión Soviética sucedido en Moscú entre el 19 y 21 de agosto de 1,991, Ucrania declara su independencia el 24 de agosto de 1,991, proclamándose como un Estado independiente y democrático.

7. ¿Cómo se llamaba Ucrania antes? Bajo la influencia del cristianismo, los antepasados eslavos de los ucranianos comenzaron a buscar su lugar en la Europa medieval. Nació un poderoso estado medieval llamado la tierra Rus' o simplemente Rus' y se convirtió en tierras ucranianas, conociendo su edad de oro a finales del siglo XI.

8. El territorio ucraniano tiene más de 603mil km2. En los siglos anteriores estuvo poblado por diversos grupos humanos: los cosacos libres, pobladores que huían de los señores feudales polacos o rusos y refugiados en aquella tierra poco poblada que les ofrecía caza y tierras. Su situación geográfica la ha situado como un estado tapón entre Polonia y el Imperio zarista. El posterior dominio estalinista envió población castigada a sus tierras, especialmente judíos, enemigos del zarismo, del estalinismo o simplemente disidentes.

9. Las tres invasiones de Polonia. Por Fernando Díaz Villanueva. Se acaban de cumplir 80 años de la invasión alemana de Polonia, que ocasionó el estallido de la Segunda Guerra Mundial y puso Europa (y el mundo) patas arriba durante casi seis años. Pero no fue la única. En aquel mes de septiembre de 1,939 Polonia fue invadida tres veces. Una desde el oeste, otra desde el este y otra más desde el sur. Las potencias invasoras fueron Alemania, la Unión Soviética y Eslovaquia, que se apropió de dos pequeñas comarcas en el sur de Polonia aprovechando que tanto alemanes como soviéticos habían decidido repartírsela.

No era la primera vez que Polonia desaparecía del mapa. Ya lo había hecho en 1,795, tras la partición de la mancomunidad polaco-lituana entre prusianos, rusos y austriacos. En aquel momento se evaporó de la historia durante más de un siglo. En el siglo XX sólo desaparecería durante seis años. En 1,945 resurgió de sus cenizas con unas nuevas fronteras desplazadas hacia el oeste para perpetuar la invasión soviética del 39.

10. Por lo expuesto precedentemente, Ucrania ha sido una zona en permanente conflicto por estados interesados en ocupar a sus vecinos o en hacer desaparecer a Ucrania, como ocurre en la actualidad con la agresión de Rusia. Estas tierras refugio de judíos, cosacos, mongoles, disidentes y perseguidos políticos, ha sido el hogar y la forja de la actual Ucrania.

 ¿Por qué Crimea fue entregada a Ucrania en 1,959? La transferencia se llevó a cabo sobre la base "del carácter integral de la economía, la proximidad territorial y los estrechos vínculos económicos y culturales entre la Provincia de Crimea y la RSS de Ucrania" y para conmemorar el 300 aniversario de la unión de Ucrania con Rusia (también conocida en la Unión Soviética como...” [Existen otras versiones más reales, tales como una donación interesada del gobierno ruso.]

“¿Cuándo se quedó Rusia con la Crimea? Luego, Rusia se anexó Crimea el 18 de marzo de 2,014, aunque la medida solo fue reconocida internacionalmente por países como Corea del Norte y Sudán. Semanas después, los separatistas respaldados por Moscú lanzaron un levantamiento en el este de Ucrania, donde enfrentaron a las fuerzas de Kiev”. Fuente de ambas notas: es.wikipedia.org

SOBRE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS.

Los alimentos que componen una alimentación saludable son las verduras y hortalizas, las frutas, los cereales integrales, el aceite de oliva, las legumbres, los frutos secos como las nueces, los pescados y mariscos, los huevos, los lácteos y las carnes blancas. Todo ello, condimentado con hierbas aromáticas y especias.

Fuente: Alimentación para mantener la salud - Hospital Clínic Barcelona

11 alimentos saludables ricos en hierro - Noticias https://ww.gob.pe El hierro es un mineral que cumple funciones importantes a nivel corporal. Su trabajo principal es transportar el oxígeno por todo el cuerpo y producir glóbulos rojos.

Es un nutriente esencial, lo que significa que se debe obtener de los alimentos. La ingesta diaria recomendada (IDR) es de 18 mg. Es interesante saber que la cantidad que absorbe el cuerpo se basa parcialmente en la forma de almacenarlo. Una persona puede tener deficiencia de hierro si la ingesta es demasiado baja para reemplazar la cantidad que se pierde cada día.

La deficiencia de hierro puede causar anemia y derivar en síntomas como la fatiga. Las mujeres con la menstruación que no consumen alimentos ricos en hierro tienen un riesgo más elevado de sufrir una deficiencia. Por suerte, existen abundantes alimentos saludables que nos ayudan a cubrir nuestras necesidades diarias de hierro. A continuación, presentamos 11 alimentos saludables ricos en hierro.

1. Mariscos: Los mariscos son sabrosos y nutritivos. Todos los tipos de mariscos son ricos en hierro: las almejas, las ostras y los moluscos son especialmente buenos.

Por ejemplo, 3,5 onzas o 100 gramos de almejas podrían contener hasta 28 mg de hierro, lo que supone un 155% del IDR. Sin embargo, el contenido de hierro que poseen las almejas suele variar y algunos tipos pueden contener cantidades muy menores.

El hierro presente en el marisco se denomina “hierro hemo”, el cual se absorbe por el cuerpo más fácilmente que él no hemo (que encontramos en las plantas).

Una ración de almejas también proporcionan 26 gramos de proteínas, un 37% de IDR en vitamina C y un 1.648% de IDR en vitamina B12.

De hecho, todos los mariscos son ricos en nutrientes y se ha demostrado que incrementan el nivel de colesterol HDL (colesterol bueno para el corazón) en la sangre.

Aunque existen preocupaciones justificadas sobre el mercurio y las toxinas en ciertos tipos de pescados y mariscos, los beneficios del consumo de marisco están lejos de superar los riesgos. [Buscar vendedores confiables.]

RESUMEN: 1. 3,5 onzas o 100 gramos de almejas proporcionan un 155% de IDR de hierro. El marisco también es rico en muchos otros nutrientes y podría incrementar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) en la sangre.

2. Espinacas: Las espinacas proporcionan muchos beneficios para la salud y tienen muy pocas calorías. 3,5 onzas o 100 gramos de espinacas cocidas contienen 3,6 mg de hierro o un 20% de IDR. Aunque no es hierro hemo,… las espinacas también son ricas en vitamina C.
Es muy importante la ingesta de esta vitamina, ya que incrementa de forma significativa la absorción del hierro.
… son ricas en antioxidantes llamados carotenoides, los cuales podrían reducir el riesgo de padecer cáncer, disminuir la inflamación y proteger contra enfermedades oculares.
El consumo de espinacas y otras verduras verdes con grasa ayudan a que el cuerpo absorba los carotenoides, por lo que debe asegurarse de comer grasas saludables como el aceite de oliva con espinacas.

RESUMEN: Las espinacas proporcionan un 20% de IDR en hierro por cada ración, junto al aporte de muchas vitaminas y minerales. También contienen importantes antioxidantes.

3. Carne de hígado y otros órganos: Este tipo de carnes son muy nutritivas. Las más populares son el hígado, los riñones, el cerebro y el corazón. Todos ellos son ricos en hierro. Por ejemplo, 3,5 onzas o 100 gramos de hígado de ternera contienen 6,5 mg de hierro o un 36% de IDR.
Las carnes de órganos también son ricas en proteínas y vitamina B, cobre y selenio. El hígado es especialmente rico en vitamina A, lo que proporciona un increíble 634% de IDR por cada ración.
Además, estas carnes… son las mejores fuentes de colina, un nutriente importante para el cerebro y la salud del hígado que mucha gente no puede obtener en cantidades suficientes.

RESUMEN: Las carnes de órganos son buenas fuentes de hierro: contienen un 36% de IDR por ración. También son ricas en muchos otros nutrientes como el selenio, la vitamina A y la colina. [Como ocurre con los mariscos, es necesario adquirir estos productos en lugares confiables donde se cumplan las normas sanitarias.]

4. Legumbres: Las legumbres están repletas de nutrientes. Algunos de los tipos más comunes de legumbres son las judías, las lentejas, los garbanzos, los guisantes y las semillas de soja.
Representan una gran fuente de hierro, sobre todo para los vegetarianos. Una taza con 198 gramos de lentejas cocidas contienen 6,6 mg, lo que supone un 37% de IDR. También son ricas en folato, magnesio y potasio. Además, los estudios han demostrado que las judías y otras legumbres pueden reducir la inflamación en las personas con diabetes. También pueden disminuir el riesgo de cardiopatía en las personas con síndrome metabólico.

De forma adicional, las legumbres podrían ayudarle a perder peso. Son ricas en fibra soluble, lo que puede incrementar la sensación de saciedad y reducir la ingesta de calorías.
En otro estudio, se demostró que una dieta rica en fibra es tan efectiva como una baja en carbohidratos en cuanto a la pérdida de peso.
Para lograr al máximo la absorción de hierro, consuma legumbres con alimentos ricos en vitamina C, como los tomates, las verduras o las frutas cítricas.

RESUMEN: Una taza con 198 gramos de lentejas cocidas proporcionan un 37% de IDR en hierro. Las legumbres también son ricas en folato, magnesio, potasio y fibra, e incluso pueden ayudar en la pérdida de peso.

5. Carne roja: La carne roja es saciante y nutritiva. 3,5 onzas o 100 gramos de carne picada contienen 2,7 mg de hierro, lo que supone un 15% de IDR.

… también es rica en proteínas, zinc, selenio y muchas vitaminas B. Los investigadores han sugerido que la deficiencia de hierro podría ser menos frecuente en las personas que comen carne, aves y pescado de forma regular.

De hecho, la carne roja es probablemente la fuente más accesible para obtener hierro hemo, por lo que es muy importante que las personas propensas a sufrir anemia coman carne roja.

En un estudio en el que se buscaba encontrar cambios en el almacenamiento del hierro tras el ejercicio aeróbico, las mujeres que consumían carne retenían hierro mejor que aquellas que solo tomaban suplementos.

RESUMEN: Una ración de carne picada contiene un 15% de IDR en hierro y es una de las fuentes más accesibles de hierro hemo. Es rica en vitaminas B, zinc, selenio y proteínas.

6. Semillas de calabaza: Las semillas de calabaza son un aperitivo sabroso y fácil de llevar por su pequeño tamaño. 1 onza o 28 gramos de semillas de calabaza contienen 4,2 mg de hierro, lo que supone un 23% de IDR.

…, las semillas de calabaza son una buena fuente de vitamina K, zinc y manganeso. También se encuentran entre las mejores fuentes de magnesio, en lo que las personas suelen tener deficiencias.

1 onza o 28 gramos en una ración contienen un 37% de IDR en magnesio, lo que ayuda a reducir el riesgo de sufrir resistencia a la insulina, diabetes y depresión.

RESUMEN: Las semillas de calabaza proporcionan un 26% de IDR en hierro por cada ración. También son una buena fuente de otros muchos nutrientes, sobre todo de magnesio.

7. Quinua: La quinua es un grano muy popular conocido como el falso cereal. Una taza con 185 gramos de quinua cocida proporciona 2,8 mg de hierro, lo que supone un 15% de IDR.

Además, la quinua no contiene gluten, por lo que se convierte en una buena elección para las personas celiacas o con otras formas de intolerancia al gluten.
… es rica en proteínas, mucho más que otros cereales, así como en folato, magnesio, cobre, magnesio y muchos nutrientes.

…, la quinua tiene más actividad antioxidante que muchos otros cereales. Los antioxidantes ayudan a proteger las células del daño provocado por otros radicales libres, los cuales aparecen durante el metabolismo y como respuesta al estrés.

RESUMEN: La quinua proporciona un 15% de IDR en hierro por cada ración. No contiene gluten y es rica en proteínas, folato, minerales y antioxidantes.

 8. Pavo: La carne de pavo es un alimento saludable y delicioso. También es una buena fuente de hierro, sobre todo, la carne de pavo oscura.

3,5 onzas o 100 gramos de carne de pavo oscura tiene 2,3 mg de hierro, lo que supone un 13% de IDR. En comparación, la misma cantidad de carne de pavo blanca contiene sólo 1,3 mg.

El pavo también proporciona 29 gramos de proteínas por cada ración y muchas vitaminas B y minerales, como un 30% de IDR en zinc y un 58% en selenio.

El consumo de alimentos ricos en proteínas como el pavo podría ayudar a perder peso, ya que las proteínas le hacen sentir lleno e incrementan el ritmo metabólico tras cada comida.

La ingesta de muchas proteínas puede ayudar a prevenir la pérdida de músculo que ocurre durante la pérdida de peso y como parte del envejecimiento.

RESUMEN: El pavo proporciona un 13% de IDR en hierro y es una buena fuente de vitaminas y minerales. Su alto contenido en proteínas le brinda una sensación de saciedad después de comer, incrementa el metabolismo y evita la pérdida de músculo.

9. Brócoli: El brócoli es increíblemente nutritivo. Una taza con 156 gramos de brócoli cocido contiene 1 mg de hierro, lo que supone un 6% de IDR y lo convierte en una gran fuente de alimentación.

Además, una ración de brócoli también proporciona un 168% de IDR en vitamina C, lo que ayuda al cuerpo a absorber el hierro mejor. La misma cantidad también hace que el brócoli sea rico en folato y proporciona 6 gramos de fibra, así como vitamina K.

El brócoli es una verdura de la familia de las crucíferas. También pertenecen a ella las coliflores, las coles de Bruselas, la col rizada y el repollo.

Las verduras crucíferas contienen indol, sulforafano y glucosinolatos, es decir, componentes de plantas que pueden proteger contra el cáncer.

RESUMEN: Una ración de brócoli proporciona un 6% de IDR en hierro y es rico en vitaminas C, K y folato. También “podría” ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer.

10. Tofu: El tofu es un alimento de soja muy popular entre los vegetarianos y en algunos países asiáticos. Media taza con 126 gramos proporciona 3,6 mg de hierro, lo que supone un 19% de IDR.

El tofu… es una buena fuente de tiamina y muchos minerales, como el calcio, el magnesio y el selenio. Además, aporta 20 gramos de proteínas por cada ración.

El tofu también contiene componentes únicos llamadas isoflavonas, las cuales están relacionadas con la mejora de la sensibilidad a la insulina, la disminución en el riesgo de padecer una cardiopatía y el alivio de los síntomas menopáusicos.

RESUMEN: El tofu aporta un 19% de IDR en hierro por cada ración y es rico en proteínas y minerales. (…)

11. Chocolate negro: El chocolate negro es increíblemente delicioso y nutritivo. 1 onza o 28 gramos contienen 3,3 mg de hierro, lo que aporta un 19% de IDR. Esta pequeña cantidad también proporciona un 25% y 16% de IDR en cobre y magnesio, respectivamente. Además, contiene fibra prebiótica, la responsable de alimentar a las bacterias buenas del intestino.

Un estudio descubrió que el cacao en polvo y el chocolate negro tenían más antioxidantes que los polvos y zumos hechos de frutos del bosque y moras.

Los estudios también han demostrado que el chocolate es beneficioso para el colesterol y que podría reducir el riesgo de padecer cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

Sin embargo, no todos los chocolates se hacen igual. Se cree que los componentes llamados flavonoides son los responsables de los beneficios y que el contenido del flavanol en el chocolate negro es mucho más alto que en el chocolate con leche.

Por tanto, es mejor consumir chocolate con un mínimo del 70% de cacao para obtener los mejores beneficios.

RESUMEN: Una pequeña cantidad de chocolate negro contiene un 19% de IDR en hierro junto a muchos minerales y fibra prebiótica que favorece la salud del intestino.

Conclusiones: El hierro es un mineral importante que debe consumirse de forma regular, sobre todo si el cuerpo no lo produce por sí solo. Cabe señalar que algunas personas necesitan limitar la ingesta de carne roja y otros alimentos ricos en hierro hemo. Sin embargo, la mayoría de las personas pueden regular de forma fácil la cantidad que absorben de los alimentos. Recuerde que si no come carne o pescado, puede aumentar la absorción con una fuente de vitamina C cuando tome verduras que contengan hierro. Traducido por Carmen María González Morales.

[Nota de la Editora: Este excelente trabajo informativo es útil conservarlo para tener referencias sobre lo que consumimos y su vinculación con nuestra salud. Especialmente en el consumo de carnes de órganos y mariscos cada país o cada región tiene sus propias tradiciones que pueden limitar el consumo de ese tipo de alimento.

Falta,- a mi juicio-, información sobre los estudios que se citan para validar las afirmaciones que se realizan, aunque la mayoría de ellas son verdades aceptadas en la actualidad. Igualmente, cuando se cita la probabilidad de “curar el cáncer” es algo que se trata como lo que es: “una probabilidad, no una certeza” porque no existen estudios que respalden la probabilidad como certeza. No obstante,- si somos conscientes de la limitación, no tendremos problemas ni complicaciones: por lo que podemos seguir las recomendaciones de este buen estudio. Yskra]

Próxima edición: a finales de este mes de abril, si la salud lo permite.        

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